您的位置: 首页>> 双随机一公开
 
石家庄市食品药品监督管理局 食品生产企业监督抽查现场作业指导书

发布时间:2017年07月25日
 

 

一、检查事项

    食品生产企业日常监督检查。

二、检查子项

   1.生产环境条件

2.进货查验结果

3.生产过程控制

4.产品检验结果

5.贮存及交付控制

6.不合格品管理和食品召回

7.从业人员管理

8.食品安全事故处置

9.食品添加剂生产者管理

三、检查依据

《中和人民共和国食品安全法》、《食品生产通用卫生规范》、国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》

四、检查内容

1、厂区、车间环境是否符合卫生规范。

2、食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品是否按要求索证索票。

3、对原料仓库、生产现场进行全面检查,并在成品库至少抽取2批次产品,按生产日期或批号追溯生产过程记录及控制,有专供特定人群的产品至少抽查1个产品。

4、是否具备产品出厂检验条件,产品是否做到批批检验,检验项目是否符合规定。

5原辅料、食品添加剂、食品相关产品和成品的贮存条件是否符合要求

6、不合格品召回程序是否符合规定,记录是否完整,是否存在使用召回食品重新加工食品的情况(对因标签存在瑕疵实施召回的除外)。

7、食品安全管理人员、检验人员、负责人职责是否明确,是否按要求进行培训和考核,直接接触食品人员是否有健康证明。

8、是否定期排查食品安全风险隐患,食品安全防范措施是否到位。

9、食品添加剂生产企业原料和生产工艺是否符合产品标准规定,标签是否相关要求。

五、检查程序

1、实施检查。检查人员不得少于两人,出示执法证件,如实填写现场检查笔录,检查人员与被检查单位双方签字。

2、检查结果处理。对于检查中发现的问题,由企业进行整改。对于检查中发现的违法问题,由食药监局依法进行处理。

3、归档。

六、检查方法

现场检查、查阅文件、询问相关人员。

七、检查中需要说明的问题

    涉及犯罪的,移交公安机关处理。

 

 

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号