食责险介绍

    食品安全责任保险是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险,能够为食品生产、加工、销售、餐饮服务等各个环节的食品安全问题提供风险保障。建立食品安全责任保险制度,充分运用责任保险经济手段加强和改善食品生产经营质量管理,是强化食品安全事故风险管控和有效保护消费者合法权益的重要措施,有利于增强食品生产经营企业(单位)质量安全意识,防范事故发生,促进食品产业持续健康发展;有利于预防和化解社会矛盾,减轻政府在事故发生后救助负担;有利于维护人民群众根本利益,保障社会安定。

食责险承保公司及联系方式

河北安信保险经纪有限公司
联系人:董伟利 电话:80768970,13315114311
中国人民财产保险股份有限公司石家庄市分公司
中国平安财产保险股份有限公司石家庄中心支公司
中国太平洋财产保险股份有限公司石家庄中心支公司
中华联合财产保险股份有限公司石家庄中心支公司
燕赵财产保险股份有限公司
中国人寿财产保险股份有限公司石家庄市中心支公司

理赔流程图
费率机制表
 ·生产企业 ·流通企业 ·学校食堂
 ·医院企业建筑工地食堂 ·非食堂性餐饮企业  
保险案例

食责险相关案例:
    (一)可以赔偿案例:
    1、2011年2月,滁州市一女子在小吃店用餐时,因服务员用盛有洗洁精的碗为其盛了米饭,导致呕吐不止,住院治疗。治疗费用可以得到赔偿。
    2、2007年3月,张先生与其兄弟在北京某餐饮公司就餐时,在肉饼中咬到一个钉子,致使牙齿受损。治疗费用可以得到赔偿。
    3、2016年1月1日,吴女士在南京某餐饮企业就餐时,羽绒服不慎被食品汤汁烫坏。羽绒服的损失可以得到赔偿。
    4、2011年11月6日,黎女士在广州某西餐厅用餐,离开餐厅时,由于餐厅楼梯口灯光较暗,在楼梯口处没有警示标志,且楼梯没有设中间扶手,导致黎女士从二楼楼梯摔至楼下受伤。此类案件伤者的治疗费用可在限额内赔偿。
    5、2015年12月2日晚,沈阳东北大学食堂发生食物卫生事件,导致大批学生中毒呕吐不止,事后学校在市场监督管理部门的指导下,连夜对...详细内容

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号