您的位置: 首页>> 安全科普知识>> 餐饮
 
蔬菜洗后不要放入冰箱

发布时间:2014年03月18日
 

很多家庭都习惯将瓜果蔬菜放入冰箱存放,不少人觉得,蔬菜洗后放入冰箱会更干净,事实上这是一种误区。健康专家提醒,湿润的环境是细菌滋生的“温床”,蔬菜清洗后放入冰箱,容易使冰箱中的湿度增加,为细菌繁殖创造有利条件。

此外,一般果蔬表面都会有一层蜡质可以保护其不受微生物的侵害,但清洗会破坏这层蜡质,令细菌更容易进入果蔬内部,引起变质,所以,果蔬买回后若是准备存放到冰箱,最好不要洗。

如果觉得菜根实在太脏,可以略微剪掉些带土的根再装盒储存。若是一定要洗,就等水分完全沥干后再密封放入冰箱,洗过的水果,在从冰箱取出后,也要再次清洗,因为在存储过程中,其表面可能会产生亚硝酸盐,而清洗恰恰可以去掉它。

在密封时,可考虑保鲜盒或保鲜袋,也可以试试牛皮纸,因为它的吸水性强,可以将果蔬蒸发出来的水分吸收并返还给它们。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号