您的位置: 首页>> 安全科普知识>> 药品
 
我省“安全用药月”活动贴近公众需求

发布时间:2016年11月02日
 

101-1031日,按照国家食药监总局统一部署,我省食品药品监管系统在全省启动“安全用药月”宣传活动。省食药监局要求,今年的“安全用药月”活动要紧扣公众关注热点,注重贴近公众需求,要对提高公众安全用药科学素养起到突出作用。

注重形成有效科普干预,提升全民安全用药意识和水平

从各地“安全用药月”活动开展情况看,宣传重点包括安全用药理念和实用知识;对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。宣传儿童、老年人等特定群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预,提升全民安全用药意识和水平。

针对老年人和学生两大特殊群体安全用药用械需求,1026日,沧州市食药监局开展了“安全用药大讲堂”和“医疗器械安全进校园”活动。

在“安全用药大讲堂”活动中,有关专家为与会老干部讲解了健康养生知识,重点宣传安全用药科学知识、老年慢性病安全用药科普知识,对不当用药、过度用药常见误区进行梳理、解读,提升了老年人对安全用药的认知。在交流互动环节,老干部们向专家提问了“中西药合用该注意哪些问题?”“中西药和保健品是否可以合用?”“使用三七粉应该注意哪些事项?”等问题,专家都给予解答,现场气氛非常活跃。

“医疗器械安全进校园”活动邀请了相关专家与300多名师生共同学习探讨医疗器械知识。临床专家为师生们做了脉络通经和视力保护的专题讲座,免费为学生们义诊、验光。

为丰富在校师生食品药品安全知识,1021日,省食药监局、石家庄市食安办、石家庄市食药监局在河北师范大学汇华学院举办“食品安全大讲堂暨河北师范大学汇华学院食药安全科普宣讲团成立仪式”。据了解,这是省会继石家庄学院、河北科技大学、河北医科大学后,设在高校的第四个“石家庄市食品药品安全观察员教育培训基地”。截至目前,石家庄市食安办、石家庄市食药监局在省会高校中共招募食药安全科普宣讲团员200人,已连续举办20余场面向社会公众的“食品安全大讲堂”。

秦皇岛市食药监局开展了药品安全宣传进社区、进农村、进学校等活动。通过这些活动,普及了药品安全法律法规和科普知识,增强了群众药品质量安全意识和鉴别能力。在秦皇岛市大石广场进行食药安全节目表演时,《把好食药安全关》快板演出表演者张阿姨高兴地说:“这次活动不但能让我展现一下自己的才艺,更重要的是还可以从中学到安全用药的知识,真是一举两得!”

重点宣传普及有关政策法规,组织开展丰富多彩系列活动

在我省“安全用药月”活动中,还重点宣传普及了《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》及相关配套文件。宣传了药品上市许可持有人制度、优先审评制度等政策法规,以及前沿领域技术成果,注重增进公众对现代医药科技的了解,推动研究成果惠及公众健康。

专家介绍,根据省政府关于改革药品医疗器械审评审批制度的实施意见,有关部门将落实国家和我省鼓励、支持研究创新药品医疗器械的政策措施,推动我省优势明显的中药、生物医药和医疗器械创新。积极推进我省药品上市许可持有人制度试点工作。

同时,认真落实国务院创新药特殊审评制度,强化服务意识,开启绿色通道,鼓励以临床价值为导向的药物创新,对防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的创新药,临床急需新药,列入国家科技重大专项和重点研发计划的药品,转移到境内生产的创新药和儿童用药,以及使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的创新型新药,在坚持“第一时间受理、第一时间考核、第一时间上报”的基础上,进一步转换观念,创新监管理念,优化申报程序,不断提高工作效率。

“安全用药月”期间,省食药监局还组织开展了“安全用药健康生活”视频微讲堂活动、安全用药公益宣传行动、“药品安全在身边”宣传活动、河北省首届大学生食药安全知识竞赛、媒体食品药品安全基层行等系列活动。期间,广泛推广了省食药监局政务微信公众号“药安食美诚信河北”,并发动全省食品药品监管系统干部职工和社会各界积极参与国家食药监局总局举办的第五届“药品安全网络知识竞赛”。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号