您的位置: 首页>> 安全科普知识>> 药品
 
非正规途径购药 “治病”可能变“致病”

发布时间:2016年10月17日
 

   如今,“药到病除”、“人类第五大发明”、“只要一个疗程就痊愈”等等,这些吹嘘功效的药品、保健食品、医疗器械广告不断通过杂志、广播、网络等渠道铺天盖地地袭来。“有病乱求医”,如果自己或家里的亲人正好被高血压、糖尿病、腿脚疼痛的病痛所折磨着,能不心动吗?如果“心动”变成了“行动”,从不正规的途径购买这些产品,那么“治病、健身”的美好愿望,很可能会变成“致病”的罪魁。

  近日,内蒙古阿拉善盟信息化与药品不良反应监测中心的工作人员对巴彦浩特镇、吉兰泰镇100户居民进行了家庭安全用药情况的随机入户调研活动,发现居民在自行购药、用药中出现了诸多安全隐患。

  首先,对网络等购药途径存在的风险认识不足。

  中老年人对网络、报刊、电话等渠道销售药品、保健食品、医疗器械的防范意识不高。虽然目前各种安全使用药品、保健食品、医疗器械的科普宣传沟通渠道在不断的拓宽,但很多消费者仍然没有对掌握识假、辨假基本方法引起足够的重视。部分有从网络、报刊邮寄购买药品、保健食品经历的群体在调查时表示,在购买前不会主动向食品药品监督管理部门咨询,即使后来有问题出现,也不会选择投诉举报,有些人甚至认为上当受骗很丢人。

  典型案例:丁女士,因脑梗后遗症致偏瘫、手脚麻木,从网上购入“麝香杜仲天麻丸口服”治疗。中心工作人员登录国家食品药品监督管理总局数据库查询,发现该药外包装上印刷的批准文号“国药准字z19993116”,实际拥有的生产厂家为河南省百泉制药有限公司,药名是“青六散”,国家食品药品监督管理总局批准的功能主治为化温热、利小便,用于湿热泄泻、小便短赤。

  王大妈,71岁,因腰腿痛、膝关节炎,看了杂志上刊登的保健品广告后买了一种叫“HD元素”的保健食品,结果没吃几次,肝功能发生了严重问题——眼球和手掌发黄,浑身乏力,检查后发现转氨酶比正常值高了几十倍,诊断为急性药物性肝损伤。经调查发现,这种保健品早已被外省的食品药品监管人员打击过,它本来就是一个假冒的保健食品。

  其次,擅自调整药品使用剂量,或叠加使用多种同类药品。

  中老年人在家中用药时,对药品说明书的阅读意识不高,而通过药店自行购买药品并按照经验自我诊疗,或听信亲朋好友推荐使用药品的情况较多。对说明书提示安全用药方面内容的重要性认识严重不足,对联合用药的基本常识了解不够,导致药品使用剂量错误。

  典型案例:额鲁特一村的女性患者自述在日常用药时,对药品说明书以及医嘱对药品服用剂量的要求不能很好遵从。她认为自己的病症重于说明书所列情况,就擅自加大药物的剂量,但对加大剂量后会增大肝脏和肾脏等器官的代谢负担,增加不良反应发生风险的情况并不知晓。

  吉兰泰镇的王大爷需要常年服用抗癫痫药。此次入户调查时发现,王大爷单次顿服苯妥英钠片、丙戊酸钠片、卡马西平片、地西泮、硝西泮等药品多达12种。癫痫病治疗的原则是要明确癫痫类型再选择用药,且联合使用抗癫痫药治疗时品种应不超过3种,而王大爷的用药与治疗原则相差较大。经临床医生对王大爷所患疾病及用药情况分析认为,王大爷单次顿服12种药品的问题,为其自行合并服用多张诊疗处方的药品所致。

  最后,对滥用抗菌药出现安全隐患缺乏认识。

  家庭用药中,很多人对滥用抗菌药的危害往往认识不足,同时公众欠缺辨识抗菌药使用指征的能力,又不能及时就医。

  典型案例:吉兰泰镇的柴女士,因反复发作上呼吸道感染,自行同时口服土霉素、头孢菌素等多种抗菌药,结果每次服药后均出现心悸、头晕、视物模糊等情况。而柴女士对自己身体出现的这些反应并不清楚原因,也不了解发生轻微炎症时,不宜联合使用不同种类抗菌药的使用原则。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号