您的位置: 首页>> 打假治劣
 
省市食药监局联合 集中约谈43家年夜饭承办单位负责人 启动年夜饭食品安全专项检查行动

发布时间:2017年01月27日
 

         春节临近,为切实保障省会人民群众春节期间餐饮服务食品安全,严防“年夜饭”食物中毒和其他食源性疾病,1月19日,省、市食药监局联合组织市区主城区共计43家“年夜饭”承办单位集中进行约谈,并启动年夜饭食品安全专项检查行动。美东国际等40家主城区“年夜饭”承办单位以及饿了么、美团、百度3家网络订餐平台参加了约谈会。

一、强化承办单位食品安全主体责任落实

此次约谈中,食药监管部门向美东国际等40家年夜饭承办单位负责人以及“饿了吗”、“美团”、“百度”3家网络订餐平台,提出落实食品安全主体责任的八条具体要求:1、严格遵守《食品安全法》及相关法律法规,依法取得并于醒目处悬挂相应合法有效证件,公示食品量化等级标牌、食品添加剂公示牌和食品安全承诺书。2、各餐饮服务单位必须加强本单位食品安全管理,明确各岗位工作责任。3、严把原辅料采购验收关,重点加强对酒类、鲜肉和肉制品、水产类、食用油、乳制品、食品添加剂等食品和食品原料采购验收、索证索票的管理,并建立健全食品原料采购记录,确保质量安全的可追溯性。4、规范餐饮服务操作,餐用具要严格清洗消毒,各种食品原料在使用前要清洗干净,加工后的成品应与半成品、原料要分开存放。凉菜间必须做到“专人、专间、专用工具、专用冷藏设施”。各类食品必须烧熟烧透,凡隔餐隔夜的熟制品必须经充分再加热后方可食用。5、从业人员必须持有效健康证明并经相关食品安全知识培训方可上岗。6、各类食品的留样并冷藏保存至少48小时,每份样不少于100克。7、食品添加剂实行“五专”管理,建立健全食品添加剂使用记录,严禁违法添加非食用物质和超限量、超范围滥用食品添加剂行为;8、在“年夜饭”餐饮服务食品安全专项检查中,如发现各餐饮单位食品安全管理不到位,或发现疑似食物中毒事件所涉单位隐瞒不报或迟报的,将依据《食品安全法》严肃查处。

二、三项举措开展年夜饭食品安全专项检查

自即日起至春节期间,石家庄市食药监局将针对市区主城区260家“年夜饭”承办单位以及网络订餐平台开展“年夜饭”食品安全专项检查。此次检查以市区主城区餐饮服务单位为重点部位,以承办2017年“年夜饭”和春节期间营业的餐饮单位为重点单位,加强对各级各类餐饮服务单位关键环节的监督和指导,严防食物中毒事件发生。石家庄市局从三个方面保证广大人民群众在餐饮单位“年夜饭”吃得放心、吃得舒坦。一是严格“年夜饭”承办能力审核,对“年夜饭”承办餐饮单位实行登记备案管理,对其承办餐饮活动的规模等严格现场核查,防止餐饮经营单位在利益的驱动下,临时在会议室、客房或其他临时场所设置“年夜饭”,从源头上杜绝超范围、超负荷承办“年夜饭”的行为。二是严格食品安全制度检查,重点检查承办单位食品及食品原料采购、索证索票、台账等制度的建立和承办“年夜饭”及大型聚餐活动餐饮单位的备案、留样制度执行情况。三是严格食品关健环节检查,重点对“年夜饭”承办单位的冷菜制作、烹调加工、餐用具消毒、从业人员健康状况、食品留样等环节严格监督管理,严厉打击非法添加非食用物质和滥用食品添加剂、制假售假、过期变质、以次充好等行为。

省、市食药监管局同时要求,各级食药监管部门要向广大消费者发布“年夜饭”食品安全消费提示,强化食品消费安全意识,畅通12331举报电话,及时受理和处理消费者投诉,维护广大消费者健康权益,做好节日期间的应急准备,保证通讯畅通,一旦发生突发事件,确保在第一时间快速反应,及时予以处置。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号