您的位置: 首页>> 打假治劣
 
石家庄市裕华区市场监督管理局 规范“小餐桌”监管见成效

发布时间:2016年11月03日
 

为规范学生托管机构(“小餐桌”)食品安全管理,严防食物中毒事故发生,石家庄裕华区市场监督管理局立足实际、主动作为,全面规范辖区学生“小餐桌”餐饮服务行为,大力提升校外托管行业的食品安全水平。

一是拉网摸排,及时摸清底数。自今年1月份开始,该局就正式将“小餐桌”纳入监管视野,主动联合区教育部门,印发了《学生校外托管情况调查表》6万份,分发到全区54所中小学,由班主任对每一名学生登记核查“小餐桌”相关基本情况。区市场监管局的执法人员分成7个小组,分片包干进行拉网式排查,摸清了辖区学校周边托管的“小餐桌”底数,据统计已达283家。

二是大力宣传,积极营造氛围。该局印发了《致全区校外托管“小餐桌”的一封信》300余份,发放到每位经营业主的手中,全局7个市场监督所分别对118位经营业主进行了“约谈”,帮助他们从专业角度分析,不规范经营潜在的风险、出现事故后的责任以及规范经营依法登记备案的好处。裕华区市场监管局柔性监管,“约谈”式推进“小餐桌”登记工作取得了实效,许多业户争先邀请执法人员到自己经营的场所指导,申办小餐饮登记证。

三是严格标准,督促整改落实。该局着力从“场所、环境、体检、设施、消毒、留样及制度”等七个方面对“小餐桌”行业进行规范,实现“三公开”“三制度”“两统一”管理。“三公开”即公开食品安全承诺、公开从业人员健康与培训证明、公开每日菜谱及进货渠道;“三制度”即《餐饮服务食品原料与采购索证制度》、《学生饮食分餐制度》、《餐饮具洗涤消毒管理制度》;“两统一”即统一穿戴工作服帽、统一佩戴健康培训合格证;并要求从业者将制度统一上墙,悬挂或张贴在醒目位置。

四是帮扶提升,树立示范引领。为了发挥典型的示范带动作用,该局挑选了个别“小餐桌”,先行试点,在执法人员的鼓励支持下,积极升级、大胆改造,较短时间内按标准完成整改,使其达到了申领《食品经营许可证》的条件,并符合了“明厨亮灶”“清洁厨房”等创建要求。整体布局、设施设备及管理水平的提升为这些示范单位带来了可观的经济效益。裕华区局在此类示范单位召开了现场会,餐厅负责人作了经验介绍,其他经营业主深受启发,愿意对照标准积极整改提升。

五是强化培训,提高人员素质。了解到“小餐桌”经营业主多为下岗职工、家庭妇女,年龄相对较大,几乎未受过专门的食品安全知识培训,存在一定的食品安全隐患。该局因势利导,由餐饮监管科制定了行业培训计划,全区范围开展食品安全知识培训班3期,市场监管所组织辖区“小餐桌”业主培训会7场,内容包括食品安全操作规程、食品原料采购常识、预防食物中毒知识以及餐饮具消毒、平衡营养膳食等实用性知识,并组织专业考试1次,逐步提高经营业主职业素养。

通过大量卓有成效的工作,裕华区实现了辖区“小餐桌”全覆盖监管,规范了经营行为,促进了小餐桌的健康发展,切实保障学生饮食安全,得到了经营者、广大学生和家长等多方的一致认可。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号