您的位置: 首页>> 工作动态
 
积极探索 规范提升 源头治理 石家庄市裕华区局加大食品小作坊整治力度

发布时间:2017年08月30日
 

按照省、市食药局的相关工作要求和区委区政府的决策部署,针对食品小作坊规模小,生产周期短,库存量低,多为“即时生产、即时销售”等特点,石家庄市裕华区市场监督管理局积极探索小作坊监管工作机制,采取七项措施,提高食品小作坊管理水平,确保“成熟一个、规范一个、发证一个”。

一是建立小作坊信用信息监管档案,实现“一坊一档”;二是参照《食品生产经营风险分级管理办法》,初步将日常监督检查频次,拟定为一般小作坊不少于每年3次,风险较高的小作坊一年不少于4次;三是在强化日常监督检查的基础上,督促食品小作坊严格按照《石家庄市食品小作坊良好生产操作规范》进行生产,认真落实《进货检查验收制度》、《食品质量检验制度》、《健康检查和健康档案管理制度》、《从业人员学习培训制度》、《食品运输、贮存管理制度》、《食品销售管理制度》等各项制度;四是加强对食品小作坊的抽检,力争在9月份完成对每个小作坊的抽检工作;五是同小作坊负责人签订《食品小作坊承诺书》,要求负责人向社会做出承诺,同时向食品小作坊负责人发送《食品生产企业告知书》,对食品生产环节的违法行为予以警示;六是参照《石家庄市食品生产企业质量受权人管理规定(试行)》,推行小作坊负责人的质量授权、备案制度;七是制作并发放《食品小作坊监管公示牌》,将营业执照、小作坊登记证、员工健康证、负责人信息、监管人员信息、监管情况等内容予以公示,接受监督。

目前,裕华区现有登记的食品小作坊8家,分别是肉制品1家、豆制品1家、淀粉制品3家、糕点2家、食用植物油1家。其中7家进行了首次出厂检验,1家正在进行首次出厂检验。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号