您的位置: 首页>> 部门概况
 
石家庄市食品药品监督管理局概况

发布时间:2016年08月28日
 

 

石家庄市食品药品监督管理局成立于1981年,前身为市医药管理局。1999年,将市卫生局药政、药检职能成建制划转后正式组建成立市药品监督管理局。2001年3月实行了垂管上划,具体负责对全市药品、医疗器械产品的研制、生产、流通、使用全过程的行政监督和技术监督。2004年3月,全省市级食品药品监管体制改革启动,在原药品监督管理局的基础上挂牌成立了石家庄市食品药品监督管理局,增加了对全市食品、保健品、化妆品综合监督、组织协调,依法组织对重大安全事故查处的职能。2010年,根据政府机构改革安排,由省以下垂直管理下划由市政府管理,列为市政府38个工作部门之一。9月1日,按照市政府决定,正式将食品安全综合协调职能移交市卫生局,开始承担食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理职能。按照《国务院关于改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》要求,2013年启动市级层面食药监管体制改革。2013年7月20日,市政府印发了《关于改革完善食品药品监督管理体制的实施意见》(石政发〔2013〕20号),将市政府食安办以及市食药监、质监、工商、商务部门的有关职责进行整合,重新组建市食品药品监督管理局,为市政府工作部门,挂市政府食品安全委员会办公室牌子。2013年9月27日,市政府办公厅印发了“三定”规定,机构正式挂牌运行。9月29日,市编委办明确了职责调整、机构整合、人员编制划转等事项。新组建的市食药监局承担全市食品生产、流通、餐饮服务食品安全监管职责,内设处室19个,在岗126人。改革后,市食药监局下辖食品药品综合执法支队和食品药品检验中心(市药品不良反应监测中心)。市食品药品综合执法支队为正县级财政性资金基本保证事业单位,在原餐饮化保执法大队的基础上新组建,现有人员77名,内设处室共计10个。市食品药品检验中心(市药品不良反应监测中心)为正科级财政性资金基本保证事业单位,现有人员62名,负责食品、药品、化妆品的检验工作;负责药品不良反应监测工作。
部门联系电话:85373900。

石家庄市食品药品监督管理局主办
地址:石家庄市青园街57号 邮编:050011 冀ICP备13003436号
冀公网安备 13010202001578号